Ensaimada mallorquina

Ensaimada mallorquina

¡¡Feliz día de las Islas Baleares!!, que mejor que celebrar este día haciendo una de sus elaboraciones más conocidas internacionalmente, para l@s que no la conocen, la ensaímada es un dulce de masa azucarada, fermentada y horneada, elaborada con harina de fuerza, agua, azúcar, huevos, y manteca de cerdo (en mallorquín saïm = manteca de cerdo, de allí el nombre).

Uno de mis profesores de cocina me dice que la ensaimada tiene su propio lenguaje y es como si te hablara, sabiendo así exactamente el momento justo de hornearla.

Espero que la disfrutéis tanto como lo haremos nosotros esta tarde, jeje

INGREDIENTES:

500gr Harina de fuerza

4gr de Sal                                        

90gr Azúcar                              

70gr Huevo                              

20gr Levadura de pan          

230ml Agua fría   

Manteca de cerdo y cabello de ángel la que se necesite

Azúcar glace (para decorar)

ELABORACIÓN:

1ª Parte:

Mezclar todos los ingredientes(diluír la levadura en agua fría y añadir al final de la mezcla) menos la manteca y el cabello de ángel.

La masa debe quedar homogénea, fina y brillante y menos densa que la masa de pan, però debe ser manejable.

Reposar la masa sobre la mesa y untar ligeramente con aceite.

Porcionar en trozos de 200/250g ,bolear y reposar en nevera 30 minutos.

Durante el reposado, pomar la manteca sin llegar a fundir.

2ª Parte:

Untar la mesa de trabajo con aceite.

Con rodillo o las manos estirar la masa  reposada sobre la mesa con aceite ( debe quedar muy fina,casi transparente) con cierta forma de triángulo.

Untar la masa con la manteca (TPT) y si es el caso añadir un cordón de

cabello de ángel. Enrollar y dejar un cordón hecho, repetir el proceso con todas las porciones.

Disponer una bandeja de horno y sobre ella colocar un cordón  de masa y enrollar desde el centro hacia arriba y a la derecha (en sentido de agujas de

reloj). Dejar espacio para que la masa pueda aumentar su volúmen.

Repetir mismo procedimiento con todos los cordones.

Reposar de 12/18 horas a temperatura ambiente.

3ª Parte:

Hornear a 175/180ºC  unos 15/20 minutos.

Enfriar y espolvorear con azúcar glace.

El resultado es un dulce muy esponjoso y suave, espero que os animéis a confeccionarla y ya me contareis el resultado. Saludos amig@s.