Ensaimada mallorquina
¡¡Feliz día de las Islas Baleares!!, que mejor que celebrar este día haciendo una de sus elaboraciones más conocidas internacionalmente, para l@s que no la conocen, la ensaímada es un dulce de masa azucarada, fermentada y horneada, elaborada con harina de fuerza, agua, azúcar, huevos, y manteca de cerdo (en mallorquín saïm = manteca de cerdo, de allí el nombre).
Uno de mis profesores de cocina me dice que la ensaimada tiene su propio lenguaje y es como si te hablara, sabiendo así exactamente el momento justo de hornearla.
Espero que la disfrutéis tanto como lo haremos nosotros esta tarde, jeje
INGREDIENTES:
500gr Harina de fuerza
4gr de Sal
90gr Azúcar
70gr Huevo
20gr Levadura de pan
230ml Agua fría
Manteca de cerdo y cabello de ángel la que se necesite
Azúcar glace (para decorar)
ELABORACIÓN:
1ª Parte:
Mezclar todos los ingredientes(diluír la levadura en agua fría y añadir al final de la mezcla) menos la manteca y el cabello de ángel.
La masa debe quedar homogénea, fina y brillante y menos densa que la masa de pan, però debe ser manejable.
Reposar la masa sobre la mesa y untar ligeramente con aceite.
Porcionar en trozos de 200/250g ,bolear y reposar en nevera 30 minutos.
Durante el reposado, pomar la manteca sin llegar a fundir.
2ª Parte:
Untar la mesa de trabajo con aceite.
Con rodillo o las manos estirar la masa reposada sobre la mesa con aceite ( debe quedar muy fina,casi transparente) con cierta forma de triángulo.
Untar la masa con la manteca (TPT) y si es el caso añadir un cordón de
cabello de ángel. Enrollar y dejar un cordón hecho, repetir el proceso con todas las porciones.
Disponer una bandeja de horno y sobre ella colocar un cordón de masa y enrollar desde el centro hacia arriba y a la derecha (en sentido de agujas de
reloj). Dejar espacio para que la masa pueda aumentar su volúmen.
Repetir mismo procedimiento con todos los cordones.
Reposar de 12/18 horas a temperatura ambiente.
3ª Parte:
Hornear a 175/180ºC unos 15/20 minutos.
Enfriar y espolvorear con azúcar glace.
El resultado es un dulce muy esponjoso y suave, espero que os animéis a confeccionarla y ya me contareis el resultado. Saludos amig@s.